목포]5월27일 요리모임

2014년 5월 요리

 

○일시: 2014년 5월 27일 화 오전 10시00분 – 12시 00분

○장소: 목포매장활동실

○내용: 튀김옷 돈가스 만들기

○재료: 돈가스용고기600g, 흰밀가루20g, 고구마전분20g, 빵가루 130g, 유정란3개, 마늘가루10g, 생강가루5g, 양파1개, 소주, 소금, 후추 약간

○참석: 박순애, 최은순, 이승애, 이정애, 정명순, 정민숙, 김선화, 강은미, 최지은

 

○만드는방법

1. 고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거하고 소금,후추로 간 한다.

2. 양파는 강판에 갈고 큰볼에 유정란을 풀고 흰밀가루, 고구마전분, 마늘가루, 생강가루, 소금, 후추, 소주를 넣어 섞어서 반죽을 만든다.

(사과, 배를 갈아서 같이 섞어주면 잡내도 없애주고 간도 더 잘 배어요)

3. 2에 핏물 뺀 고기를 넣어 버물려 40분간 정도 재워둔다.

4. 재워둔 돼지고기는 조물조물해서 고기에 반죽을 잘 묻혀 주세요.

(전분이 들어가 조금 단단하게 뭉쳐 있을수 있으니 조물거려 잘 풀어주는 거에요)

5. 볼에 넉넉히 빵가루를 담고 반죽을 잘 묻힌 돼지고기를 한조각 얹고 위로 넉넉히 빵가루를 덮고 한번 지긋이 눌러주세요.

(빵가루가 너무 적거나 너무 힘을 주면 돈가스가 딱딱해져서 맛이 덜 하답니다.)

6. 깨끗한 식용유를 넣고 튀김온도는 중불에서 서서히 올려 후라이팬에 쑥 밀어 넣어준다.(온도가 너무 놓은 상태에서 튀기지 말고 조금 낮은 상태에서 속까지 익혀지도록 튀겨 주세요)

7. 한번 튀기고 조금 식혔다가 한번 더 튀겨 주면 바삭하고 맛있어요.

 

○한마디:

-고기의 질감이 살아있다. 스테이크 먹는듯한 식감이 난다.

-담백하다.

-고기 냄새가 안나고 맛있어요.

-느끼하지 않고 맛있어요.

 

○평가:

– 계란 반죽에 돈가스 고기를 재워서 빵가루만 묻히니 간편했다.

반죽에 고기를 재워서인지 냄새가 덜나고 튀김옷이 두껍지 않아 식감이 좋았다.

 

○다음 모임: 2014년 6월 17일