목포]7월15일 야채장아찌만들기

2014년 7월 요리

 

○일시: 2014년 7월 15일 화 오전 10시 – 11시30분

○장소: 목포매장 활동실

○내용: 야채 장아찌 만들기

○재료: 양파1kg, 오이3개, 오이맛풋고추300g, 간장330ml, 토마토식초300ml, 설탕300ml, 생수1L

○참석: 박순애, 이난영, 김지현, 김효선, 강미숙, 김경조

참가비 13,000 *6 = 78,000

 

○만드는방법

1. 준비한 채소들을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 오이는 단면썰기로 먹기좋게 썬다.

3. 양파는 반으로 갈라 4등분으로 썬다.

4. 오이맛 풋고추도 단면썰기로 썬다.

5. 썰어 준비한 채소가 잘 섞이도록 뒤섞어 유리그릇이나 유리병에 넣는다.

6. 물 1000ml가 끓으면 간장, 식초, 설탕을 넣고 한소끔 끓인다.

7. 5에 6의 간장물을 천천히 부어준다.

8. 뚜껑을 닫고 식으면 냉장보관 후 다음 날부터 먹을 수 있다.

 

○한마디:

– 재미있었어요.

– 양파가 매워서 썰 때 눈이 매웠지만 좋았어요.

– 장아찌가 어려울지 알았는데 쉬었어요.

– 한번 만들어 보니 집에서 담궈 먹을수 있을 것 같아요.

 

○평가:

– 장아찌라고해서 어려울거라 생각했는데 재료손질후 간장을 끌여서 부으기만 하니 쉽고 재밌어 하셨다.

– 첨에 만들어본 장아찌가 간장 양 때문에 짜서 조금 덜 넣었더니 맛있었다.

 

 

○다음 모임: 2014년 8월 26일