목포]15년8월 족발냉채만들기

2014년 8월 요리

○일시: 2014년 8월 26일 화 오전 11시00분 – 13시 00분
○장소: 목포매장 활동실
○내용: 족발냉채 만들기
○재료:
-족발재료: 훈제족발300g, 오이1개, 양파1개, 깻잎10장, 콩나물100g, 풋고추1개, 홍고추1개
-냉채소스재료: 연겨자분2큰술, 간장1작은술, 토마토식초4큰술, 다진마늘2큰술, 소금1작은술, 설탕2큰술, 매실청3큰술, 깨1작은술, 후추약간, 참기름1작은술

○참석: 박신연, 이완영, 최미단, 마경희, 강승정, 김창숙, 진지연, 정민숙

○만드는방법
1. 족발을 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.

2. 양파, 깻잎은 채썰고, 오이는 반달썰기, 풋고추와 홍고추는 어슷썬다.

3. 콩나물은 삶은뒤 찬물에 식혀서 준비한다.

4. 냉채소스 분량의 재료를 섞어 냉채 소스를 만든다.

5. 준비한 재료에 냉채 소스를 넣고 버무려 접시에 담아낸다.

○한마디:
-연겨자가 눈물이 날 정도로 맵지만 속이 쓰리지 않고 좋다.
-재료가 간단해서 손쉽게 만들 수 있을 것 같다.
-시간이 많이 걸리지 않아 간편하게 만들 수 있었다.

○평가:
-연겨자가 독해서 먹기 힘들줄 알았는데 속도 아리지 않고 좋았다.
-소식지에 나온 연겨자소스 재료가 너무 짜고 독해서 인터넷에서 검색해서 다시 만들었더니 맛있어 졌다.

○다음 모임: 2014년 9월 23일