여수활동실 막장담그기

2015년5월27-28 문수동 여수매장에서 막장담그기 행사를 하였습니다
행사참여자-김명옥,육애화,이인경,김윤희,채정옥,김성희,김은이,홍지숙,이보영,차영순,장정자,이승미,이정미,
박동례,백현미,총 16명
시식물품-채소쌀건빵,옥수수퐁
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여수활동실 막장 만들기 간단 레시피 알려 드려요^^
막 장 만 들 기

재 료(2.6kg분량):
메주가루500g, 고춧가루150g, 엿기름가루50g, 참맛가루50g, 마늘가루30g, 생강가루10g, 보리쌀250g, 쌀조청200g, 볶은왕소금250g(125사용125g나누어줌),
생수800mL, 소주45ml

만드는 방법:
1. 보리쌀을 깨끗이 씻어 충분히(12시간) 물에 불린 후 밥을고슬고슬하게 지은다.(밥이 타지 않게 주의).

2. 엿기름은 채에 걸러 찌꺼기는 버리고 고운가루만 남겨둔다.

3. 다 지은 보리밥에(식은다음) 채에 걸른 엿기름가루를 골고루 잘섞어준다

4. 엿기름가루 섞어놓은 보리밥에 메주가루500g,고춧가루150g,엿기름가루50g,마늘가루30g,생강가루10g, 조청200g, 소주45m,l 생수800mL l를
골고루 버무린 후 볶은소금125g으로 간을 하고 냉장고용 옹기에 담아 볕이 잘 드는 곳에 두었다가 냉장 보관한다.
(또는 바로 먹어도 되며 상온에서 2일 정도 두었다가 냉장보관함이 좋음. 30일 숙성 후 먹음. 냉장고용 옹기는 인월옹기 사용 경우는 중형이 알맞은 크기)

5. 메주가루는 막장용을 사용한다.(고추장용은 사용하면 빨리 숙성된다.)

6. 매콤하고 칼칼한 맛을 좋아하면 청양고춧가루를 사용하면 좋다.

7. 나머지 소금은 옹기에 보관할 때 위에 뿌려준다.
(소금을 절반 섞은 막장 맛을 보면 간간하므로 바로 먹을 것과 보관 후
먹을 것으로 구분하여, 마지막에 뿌리는 소금양은 조절하면 될 듯함)

8. 옹기 속에 숯 한 덩이를 깨끗이 씻은 후 넣어 두면 잡냄새를 잡아준다.