가공품위원회 산지탐방-모둠살이

1.날짜-2015년 6월 9일(화)
2.생산지-모둠살이 해남군 해남읍 내사리 449-8
3.참석자-김효선,서형숙,신정희,안효심,장은진,정민숙,진지연,최미단
4.내용
1)산지현황-김성래, 최복자생산자는 귀농한지 20여년이 되었고 줄곧 한살림에 산야초효소, 쑥가루, 절임배추등 여러 물품을 공급하고 있음. 김성래 생산자는 초창기 한살림 실무자로 근무한 경험이 있어 한살림과 인연이 깊고 앞으로도 건실한 생산자로서 소임을 다 할 생각을 하고 있음.
가공공장 인근과 숲 속 농장, 집 주변에서 쑥과 산야초를 재배하거나 채취함.
2)생산현황-
쑥가루:단오 전까지 어린 쑥을 채취하여 이물을 선별하고 5회 이상 지하수로 세척, 냉풍건조기에서 36시간 건조하고 가루로 분쇄함. 남은 쑥은 저온저장고 및 냉동고에서 보관함.
두륜산산야초:야생 또는 재배한 30여 종 이상의 풀과 열매를 따서 이물 선별, 세척 후 올리고당과 유기설탕을 넣고 발효실에서 발효함. 발효실의 온도는 40도를 유지, 각 재료에 맞게 일주일에서 보름정도 발효시킴. 이 후 장기숙성실에서 10개월 이상 숙성함. 숙성된 산야초는 큰 스텐탱크로 옮겨져 출하 전까지 저장됨.
3)시설 및 위생관리-좋은 품질의 산야초 효소를 얻기 위해 발효실, 숙성실, 저장실은 각각 독립되어 있으며 최적의 온도와 조건을 갖출려는 산지의 노력이 보임. 전체적으로 바닥 및 용기의 위생상태는 좋으나 물품의 특성상 날벌레가 한두마리 보였음.
4)쑥가루 100g을 생산하기 위해선 약 10배 무게의 쑥이 소요된다고 함. 쑥 1봉지에 2000~3000원 선인데 비해 쑥가루의 공급가는 4000원대임. 좋은 물품을 저렴하게 구입하는 것은 좋으나 생산자의 노고가 좀 더 반영되었으면 하는 바램이 있음.
5)조합원 알림사항-쑥은 여성에게 이로운 풀로 몸을 따뜻하게 하고 생리통에 효과가 있다고 합니다. 쌀을 앉힐 때 쑥가루를 조금 넣어 밥을 해 먹거나 쑥차로 즐길 수 있고, 입욕제로도 쓸 수 있습니다. 또한 방부작용이 있어 쑥가루를 첨가하면 김밥이나 떡이 쉽게 상하지 않아 요즘처럼 더운 날씨에 고마운 물품입니다.
IMG_0367
IMG_0372
IMG_0371
IMG_0370
IMG_0369
IMG_0368