가공품위원회 산지탐방-한결웰빙

1.일시-2015년 10월 21일(수)
2.생산지-한결웰빙_전남 여수시 돌산읍 월암길 1-10
3.참석자-김효선,신정희,장은진,정민숙
4.내용
1)산지현황 및 지향:2013년 10월에 이천리에서 돌산읍 평사리로 공장 이전함. 생산라인에는 4명이 근무하고 있음. 한결웰빙 초창기부터 같이 일하시던 분들이라 물품 공급이 안정적이고 물품의 질 확보에 긍정적으로 작용한다고 생각함.
물품에 대한 조합원들의 수요가 꾸준히 증가하고 있어 생산자는 자부심을 가지고 물품을 생산하고 있음.
현재는 쌍화차를 가장 많이 공급하고 있음.
물품의 원료가 되는 약재비가 매년 상승하고 있어 지역에서 수급 가능한 원료는 계약재배하여 물품 가격을 안정화하고 지역경제에도 도움이 되길 바라고 있음.
2)생산현황 및 물품관리:주공급처는 한살림과 두레생협임. 황인숙 대표는 주로 약재 수급을 담당하고 황용태님은 물품생산을 총괄하고 있음. 원료가 되는 약재들은 가능한 한 국산을 쓰고 있으나 불가피한 경우 수입약재를 사용함(감초,원지,육계,산조인등). 수입약재는 A+부터 E등급까지 분류되고 한결웰빙은 A+(최상품)을 취급하고 있음. 단, 서류상 평가이므로 수입약재에 대한 꼼꼼한 관리는 어려운 실정임. 국내산 육계는 약성이 없다고 알려져 수입산을 쓰고 있음.
인삼은 강화 산을 수매하는데 아직까지 인삼의 무농약 재배는 어렵다고 함.
생강은 충남 서산에서 수매하였으나 앞으로는 돌산지역 것을 쓸 예정임.
탐방 당일에는 총명차 생산을 하고 있었음. 총명차는 조제실에서 혼합된 약재를 약탕기에서 9시간 반을 달이는데 정기적으로 가스를 빼줘야 맛이 부드러워지고 독성이 준다고 함. 생산-포장 공정은 자동화되어 있음.
3)시설 및 위생관리:공장시설은 재료의 대부분이 건재이므로 HACCP 인증과 무관하나 전체적으로 위생적이고 시스템적으로 관리되고 있음. 단, 약재들이 박스 형태가 아닌 가마니로 취급되고 있어 보관이 용이치 않아 보임.
한 철만 생산되는 생강의 장기 보관을 위해 냉동고 제작을 계획 중임. 생강은 냉동 후 해동하여도 약성의 변화는 없다고 함.
4)물품 개선 및 확인사항:이물질(약재찌꺼기)에 대한 클레임-차를 마시고 나면 바닥에 가라앉는 이물질에 대한 클레임, 문의가 간혹 있다고 함. 약재를 삼베와 부직포에 싸서 달이고 약탕기 안에 별도의 부직포를 달아 한번 더 걸러냄, 이후 미세한 스텐망으로 또 한번 걸러내고 포장을 함. 조합원들이 싫어하므로 이물질을 걸러내고 있으나 몸에 이로우므로 생산자로서 안타깝게 생각함. 약 슬러지는 가축의 먹이나 퇴비로 응용 가능하다고 함.
5)조합원 알림사항:여름의 맥문동을 제외하곤 한약은 원래 따뜻하게 데워먹는 것임.
쌍화차는 조합원들이 제일 많이 찾는 물품이나 생산자는 십전차를 더 추천함. 단기적으로 쌍화차가 효과가 있을 수 있으나 장기적으로 십전차를 복용하면 남녀노소 누구나 몸을 보하는데 좋다고 함. 십전차 중의 숙지황이 설사를 유발할 수 있음.
총명차는 원래 귀비탕 처방이라고 함. 귀비탕은 심신을 안정시키고 집중력을 강화시켜 수험생보다는 건망증이나 불면을 호소하는 중년여성에게 더 좋다고 함.

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